Бизнес, 08 авг 2015, 13:39

В мясной продукции в «Ашане» обнаружили листерии и кишечную палочку

Читать в полной версии

Россельхознадзор обнаружил в ряде мясной продукции в гипермаркетах «Ашан» в Московском регионе листерии и превышение нормы по содержанию кишечной палочки. Об этом сообщается в субботу на сайте ведомства.

Специалисты Россельхознадзора отобрали 47 образцов мясной продукции и колбасных изделий в распределительном центре «Ашан» в подмосковном Томилино, а также в гипермаркетах на Рублевке, в Марфино и в магазинах «Ашан» в столичном ТЦ «Авиапарк» и в Сокольниках. По 35 из них Россельхознадзор установил несоответствие требованиям регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям.

Так, в образцах люля-кебаба, фарша из говядины, свинины на ребрышках и фарша из свинины, в колбасках силезских и баранине для плова обнаружены листерии. Кроме того, в образцах рагу из свинины, свинины на кости, свиной шейки, фарша из говядины, свинины для фарша, фарша домашнего, супового набора из говядины и баранины, корейки свиной, голяшки говядины и говядины на ребрышках выявлено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки.

В колбасных изделиях, используемых для приготовления пиццы в Марфино, обнаружено превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки. В ряде случаев превышено допустимое количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

«Выявленное микробное загрязнение пищевой продукции свидетельствует о том, что ООО «Ашан» не оценивает риски в части хранения, переработки и реализации продукции на качество и безопасность», — заявили в Россельхознадзоре.

Проверки магазинов «Ашан» продолжаются.

В ведомстве отметили, что «бактериальная обсемененность» продуктов приводит к пищевым отравлениям, энтеритам, энтероколитам в сочетании с синдромом общей интоксикации. При этом особую обеспокоенность у экспертов Россельхознадзора вызывает выявление листерий, которые способны размножаться в мясных продуктах, обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и вызывают тяжелые пищевые отравления.

В начале августа Россельхознадзор уже сообщал о выявленных нарушениях в магазинах «Ашан» в Московском регионе — неправильной маркировке, искусственном продлении сроков годности мясной продукции, использовании просроченной колбасы при приготовлении пиццы. Кроме того, Россельхознадзор обнаружил чужеродную ДНК в свином и говяжьем фаршах. «Ашан» согласился пока с частью претензий и пообещал устранить нарушения. В сети началась внутренняя проверка

Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
А когда вы меня повысите: о чем спрашивать работодателя на собеседовании
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway