В Нью-Йорке открылась 70-я сессия Генассамблеи ООН
В Нью-Йорке начала работу 70-я сессия Генассамблеи Организации Объединенных Наций. Прямая трансляция церемонии ее открытия ведется на сайте ООН.
Юбилейную сессию официально открыл избранный председатель Генассамблеи ООН Могенс Люккетофт. По традиции, после церемонии открытия наступила минута молчания, посвященная молитве и размышлению.
В ближайший год на заседаниях Генассамблеи планируется рассмотреть более 150 вопросов, в том числе вопросы по поддержанию международного мира и безопасности, разоружению, вопросы возвращения культурных ценностей странам их происхождения, вопросы искоренения нищеты и улучшения положения женщин.
Первым большим мероприятием в рамках Генассамблеи станет саммит по вопросам развития, который пройдет 25-27 сентября. Как ожидается, в ходе него будет утверждена повестка глобального социально-экономического развития на 2015-2030 годы, проект которой был одобрен странами-членами ООН несколько недель назад.
На следующий день после завершения саммита в штаб-квартире ООН стартует общеполитическая дискуссия, в которой в этом году примут участие свыше 150 глав государств и правительств, а также десятки министров иностранных дел государств-членов ООН. Выступления делегаций стран продлятся до 3 октября. Как ожидается, участники общих прений затронут острейшие мировые проблемы, в том числе конфликты на Украине, в Сирии и Йемене, а также борьбу с терроризмом, ситуацию с мигрантами и глобальное изменение климата.
Как рассказал глава российского МИД Сергей Лавров, одной из главных тем выступления президента России Владимира Путина на юбилейной сессии Генассамблеи ООН станет «одержимость» стран Запада санкционными мерами. Президент также изложит принципиальные оценки российского руководства по «наиболее злободневным проблемам современного мира», добавил Лавров.
Кроме того, в своей речи Путин затронет проблему «дробления мирового экономического пространства». «Коснется он и конкретных аспектов, таких как Сирия, украинский кризис», — сказал Лавров и уточнил, что «все эти кризисы проистекают из системных проблем в отношении попыток заморозить процесс формирования полицентричного мира».