Индекс кредитного здоровья россиян установил новый антирекорд
Индекс кредитного здоровья россиян, составляемый FICO и Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), достиг самого низкого значения за все время проведения исследований — 89 пунктов. Об этом сообщает пресс-служба бюро.
Это на 3 пункта ниже, чем в июле 2015 года (тогда было 92 пункта). Всего с начала года индекс опустился на 7 пунктов.
Основанием для оценок послужили данные НБКИ по кредитованию населения в России. В бюро хранится информация о 73 млн заемщиков. При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа. «Качество обслуживания заемщиками своих обязательств по кредитам продолжает «ухудшаться», а просроченная задолженность — расти. В этой связи российским кредиторам необходимо более тщательно следить за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства», — заявила директор по скорингам FICO Елена Конева.
Отмечается, что снижение индекса наблюдалось в каждом из регионов. В трех округах (Центральном, Северо-Западном и Приволжском) значение индекса было выше общероссийского показателя. Самые низкие показатели были зафиксированы в Дальневосточном, Южном, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах.
В то же время, по мнению гендиректора НБКИ Александра Викулина, «пик» роста плохих долгов уже пройден. По его словам, кредитное здоровье продолжает «ухудшаться», что в первую очередь связано с инфляцией и сокращением реальных доходов населения. Пока наиболее высокие темпы роста просроченной задолженности наблюдаются в основном в сегменте необеспеченных кредитов, однако в «зоне риска» и залоговое кредитование (ипотека и автокредиты), отметил Викулин. «Именно поэтому банкам и другим кредиторам необходимо более внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как долговая нагрузка, а также ставить на «сигнал» (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) портфели всех типов кредитов, включая обеспеченные», — заключил он.
Согласно прогнозу Frank Research, розничное кредитование начнет расти в следующем году. В обзоре «Рынок розничных банковских услуг: коней на переправе не меняют» говорится, что больше всего вырастут объемы кредитования по ипотеке (на 36%) и автокредитование (на 20%).