В порту Владивостока нашли 23 тонны опасного куриного фарша из Турции
Россельхознадзор обнаружил почти двукратное превышение допустимого уровня содержания антибиотика окситетрациклина в курином фарше из Турции, поступившем в порт Владивостока. Об этом сообщается на сайте управления ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области.
Содержание антибиотика в фарше было превышено в 1,8 раза, следует из экспертизы, проведенной ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория». Опасность такой продукции состоит в том, что при ее употреблении у человека вырабатывается устойчивость к антибиотикам, в результате чего лекарства оказываются менее действенными. Кроме того, превышение уровня окситетрациклина может стать причиной расстройства желудка, аллергии, осложнений при заболеваниях почек и возникновению суперинфекции при устойчивости штаммов заболеваний к этому препарату, отмечают в ведомстве.
По итогам исследования Россельхознадзор принял «меры по предотвращению свободного оборота потенциально опасного груза» в России. В частности, таможне предписано приостановить его движение, а владельцу фарша направлено письмо о необходимости изолировать продукцию.
Продукция была выпущена на турецком предприятии GedikTavukculukму TarimUrunleriTicaretSanayiAnonimSirketi. Ее должен был получить один из местных предпринимателей во Владивостоке. При этом он оспорил результаты исследования и провел независимую экспертизу в Дальневосточном федеральном университете, по итогам которой фарш был признан соответствующим нормативным требованиям. Однако Россельхознадзор вновь направил продукцию в «Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию», и она обнаружила «даже большее значение содержания антибиотика, чем в первый раз». «Если при первом испытании было установлено значение 17,95 мкг/кг, то при повторном — 18,15 мкг/кг при максимально допустимых 10 мкг/кг», — подчеркнули в Россельхознадзоре.
Как напоминают в ведомстве, в число запрещенной к ввозу из Турции в Россию продукции входят замороженные части тушек и субпродукты домашних кур.
12 января в портах Новороссийска и Геленджика обнаружили более 39 т пекинской капусты из Турции, зараженной карантинными вредителями. Речь идет о двух зараженных цветочным (калифорнийским) трипсом партиях. Их вес составил 39,39 тонн.
Россельхознадзор начал «тотальную проверку» всех продуктов из Турции после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24 в конце ноября 2015 года. В конце декабря ведомство предложило уничтожать запрещенные к ввозу турецкие товары. 10 января в России впервые уничтожили партию турецких продуктов: в Ставропольском крае бульдозер раздавил 225 кг турецких мандаринов.