Власти Москвы объяснили провалы грунта на улицах природными аномалиями
Провалы грунта на улицах и во дворах Москвы произошли из-за аномальной погоды в столичном регионе. Об этом рассказал пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик, сообщает агентство городских новостей «Москва».
«Причиной отдельных провалов на дорогах и во дворах Москвы 3 февраля стал целый ряд природных аномалий, произошедших в столичном регионе, начиная с ноября 2015 года», — сказал Пергаменщик.
Он отметил, что в 2016 году количество выпавших этой зимой осадков в три раза превышает климатическую норму. Глубина промерзания, по его словам, достигла 70 см. После снегопадов в Москве с 28 января наступило резкое потепление. Начало февраля оказалось рекордно теплым.
«В обычной ситуации талая вода естественным образом с дорожного полотна уходит к бордюрам, попадая в ливневую канализацию или в грунт. В теплое время года происходит естественное впитывание воды в почву. Но так как в феврале грунт оказался промерзшим, вода начала «искать себе место». В таких условиях она проникает вглубь структуры дорожного полотна, локально вымывая слои «дорожной одежды» — пласты песка и щебня, вызывая проседание грунта и провалы», — пояснил пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства.
По его словам, перепады температуры также разрушают структуру асфальта. Пергаменщик призвал жителей города сообщать о случаях повреждения дорожного покрытия.
За последние две недели жители Москвы несколько раз столкнулись с крупными провалами грунта во дворах и улицах города. Например, на Дмитровском шоссе 28 января из-за повреждений дорожного покрытия пострадали 14 машин. На северо-западе столицы 31 января также произошел провал грунта, однако автомобили при этом не пострадали.
ГИБДД в начале февраля предупредило водителей о возможном образовании ям на дорогах. Они также объяснили это таянием снега и резкими перепадами температур.
Последние выходные января стали самыми теплыми за последние несколько десятков лет: 30 января температура повысилась до плюс 3 градусов (прежний рекорд в плюс 2,5 градуса был зафиксирован в 1989 году), 31 января — до плюс 3,9 градуса (прежний рекорд плюс 2,7 градуса в 1961 году).