Общество, 25 фев 2016, 20:38

В 14 сортах популярного немецкого пива обнаружили канцероген

Читать в полной версии

В 14 сортах самого популярного немецкого пива нашли повышенное содержание вещества, которое может способствовать развитию злокачественной опухоли, пишет Reuters со ссылкой на данные специалистов Мюнхенского института окружающей среды.

Речь идет о канцерогенном веществе глифосате, используемом для уничтожения сорняков. Ученые указали, что допустимая норма вещества была превышена в диапазоне от 0,46 микрограмма на литр до 29,74 микрограмма на литр при предельно допустимом значении в 0,1 мкг на литр.

По данным германских исследователей, наибольшее содержание глифосата обнаружено в продукции пивоварни Hasseröder – 29,74 микрограмма на литр, а самое низкое 0,46 микрограмма — в пиве марки Augustiner Helles. Всего эксперты протестировали 14 сортов пива, среди которых Oettinger Pils, Erdinger Weißbier, Bitburger Pils, Krombacher Pils, Beck`s Pils, Radeberger Pilsner, Paulaner Weißbier, Veltins Pilsener, Hasseroder Pils, Warsteiner Pils, Augustiner Helles и Franziskaner Weißbier.

В свою очередь Федеральный институт оценки риска заверил, что несмотря на отклонения от нормы количество глифостата в пиве не угрожает здоровью потребителей. «Взрослому человеку придется выпивать около 1000 литров пива в день, чтобы ощутить вред для здоровья», — говорится в заявлении экспертов.

В 2015 году международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовало заключение, в котором глифосат охарактеризован как «возможный» канцероген для человека. Вывод был основан на эпидемиологических исследованиях, исследованиях клеточной ткани и исследованиях на животных. По данным ВОЗ, глифосат может вызвать рак у лабораторных крыс и мышей.

Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США сдержать цены на нефть
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения