Общество, 17 янв 2017, 01:46

Власти опровергли сообщения о фальсификации четверти продуктов в России

Читать в полной версии

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал данные о том, что четверть продуктов в России является фальсификатом, преувеличенными, однако он признал существование такой проблемы. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

Ранее представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко на Гайдаровском форуме заявил, что в России «устойчиво» фальсифицируется четверть всех продуктов.

«Мой помощник погорячился, как любой человек, который хочет показать значимость своей организации, но на самом деле проблема есть», — сказал Данкверт (цитата по «Интерфаксу»).

Глава Россельхознадзора добавил, что, по его мнению, фальсификат производится не из-за нехватки продукции, а потому что «людей губит жадность». По словам Данкверта, продукция фальсифицируется «для того, чтобы больше денег заработать». Он добавил, что в настоящее время такая проблема негативно влияет на развитие рынка.

Алексеенко на форуме также заявлял, что производство фальсификата приводит к тому, что выигрывают мошенники, а компании, производящие нормальную продукцию, экономически оказываются в «крайне невыгодном положении».

В Роспотребнадзоре в ответ на слова Алексеенко о фальсификации четверти продуктов привели данные Росстата, согласно которым общий объем несоответствующих требованиям продуктов питания за январь—ноябрь 2016 года составил среди мяса и птицы 6,6%, рыбы — 5,8%, кондитерских изделий — 3,7%.

Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Почему холдинг Embracer Group делится на три части
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
10 поводов попасть в черный список Центробанка и 2 способа выйти из него
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником