Технологии и медиа, 28 июн 2017, 17:40

ЦБ предупредил о продолжении распространения вируса-шифровальщика

Читать в полной версии

Результатом начавшейся 27 июня кибератаки с использованием вируса, сходного с шифровальщиками Wannacry и Petya, стали единичные случаи заражения компьютеров в российских банках, сообщил ЦБ.

«Последствия этих инцидентов были устранены в кратчайшие сроки. Однако случаи получения вредоносного файла фиксируются до сих пор», — отмечается в сообщении Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ).

Эксперты Центра предупреждают, что вирус распространяется в качестве вложений в электронные письма, текст которых убеждает пользователя открыть вложенный файл. По предварительным данным, активизировавшаяся после этого вредоносная программа заражала компьютер жертвы через уязвимость CVE-2017-0199 (исполнение произвольного кода из приложений Microsoft Office и WordPad).

В ЦБ пояснили, что в настоящий момент ФинЦЕРТ проводит дополнительный анализ атаки, после чего банкам будут разосланы обновленные рекомендации.

Ранее в среду о восстановлении работы большинства систем сообщил и банк «Хоум Кредит», все отделения которого во вторник прекратили проведение клиентских операций в связи с обнаружением попыток «нарушения киберзащиты».

Lazy day: что происходит с компьютерными сетями после Petya  

Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»