Общество, 02 июл 2017, 16:19

Киевские дипломаты обратились в суд из-за ареста в Италии украинца

Читать в полной версии

Генеральное консульство Украины в Милане после ареста сотрудника Нацгвардии Виталия Маркива обратилось в суд города с ходатайством о предоставлении оснований для задержания. Об этом говорится на официальной странице украинского генконсульства в Facebook.

Маркив был арестован 1 июля в Италии. Его подозревают в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли, который в мае 2014 года погиб под Славянском в результате гранатометного обстрела.

По данным генконсульства Украины, консул связался с адвокатом задержанного и согласовал план дальнейших действий. Кроме того, внешнеполитическое ведомство настаивает на обеспечении судом возможности консулу посетить Маркива.

Как сообщает МВД Украины, военнослужащего Виталия Маркива задержали на основе показаний репортера из Франции, а прокуратурой итальянского города Павия начато уголовное производство.

О задержании Виталия Маркива сообщил 1 июля заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин. По его словам, Генпрокуратура Украины «удивлена» арестом Маркива и будет требовать его немедленного освобождения.​

Андреа Роккелли и российский правозащитник Андрей Миронов, который выступал его переводчиком, были убиты в районе Славянска в Донецкой области в мае 2014 года в результате гранатометного обстрела грузовика, который перевозил раненых под флагом с эмблемой Красного Креста. По словам заместителя генпрокурора, Киев ведет расследование инцидента в сотрудничестве с итальянскими коллегами.

Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»