Общество, 03 июл 2017, 04:40

В Хабаровске после смерти подростка в камере наказали 11 сотрудников СИЗО

Читать в полной версии

В Хабаровске прокуратура привлекла к ответственности 11 сотрудников СИЗО, в котором был убит 17-летний подросток. Об этом говорится в сообщении региональной прокуратуры.

Как сообщает издание «Восток-Медиа», инцидент произошел 26 апреля в результате конфликта двух заключенных, которым было по 17 лет. Один из них решил наказать соседа и присоединил оголенный шнур от кипятильника к своей металлической кровати. Она, в свою очередь, была закреплена металлическим штырем, который выходил с противоположной стороны стены и соединялся с кроватью другого заключенного. Когда подросток, сидевший в соседней камере, коснулся своей кровати, он получил удар током и скончался.

В прокуратуре Хабаровска отметили, что сотрудники СИЗО также несут ответственность за случившееся с заключенными. «Между ними имелся длительный конфликт, который сопровождался взаимными оскорблениями путем перекрикивания через стену камер и высказывания угроз физической расправы, о чем сотрудники учреждения достоверно знали», — отметили в прокуратуре.

Вопреки существующим нормам, персонал СИЗО не препятствовал переговорам заключенным и не обеспечил необходимую изоляцию. «По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования, 11 должностных лиц, в том числе руководитель СИЗО-1 и его заместители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. В отношении ряда сотрудников приняты решения о лишении и снижении специальных квалификационных званий», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Подростка, убившего своего соседа, привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В СИЗО он попал, так как являлся фигурантом уголовного дело о краже.

Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты