Технологии и медиа, 19 июл 2017, 21:43

Минкультуры предложило ужесточить наказание за пиратство фильмов

Читать в полной версии

Министерство культуры предложило разработать механизм, позволяющий «оперативно и тотально пресекать пиратство национальных фильмов в интернете». О разработке соответствующих поправок в федеральное законодательство говорится на портале нормативно-правовых актов.

Как указывает министерство, с 1 августа 2013 года в России действует «антипиратское» законодательство, которое предусматривает судебный механизм ограничения доступа к незаконно размещенной ленте. Но, по версии Минкультуры, «правоприменительная практика показывает, что предусмотренные законодательством меры не позволяют оперативно прекратить незаконное использование национальных фильмов в интернете, что влечет значительные финансовые потери киноотрасли».

Какие именно изменения планируется внести в законодательство, в паспорте проекта не сказано.

Как пояснил РБК замминистра культуры Александр Журавский, законопроект о пресечении пиратства национальных фильмов в интернете, «еще текстуально не готов».

«Но в целом понимание [механизма есть]. В случае нарушения прав правообладателей национального фильма в интернете правообладатель обращается в Министерство культуры. Министерство проверяет по государственному реестру фильмов, существует ли такой правообладатель и принадлежит ли ему этот фильм. В этом реестре содержится информация о правообладателях, получивших прокатное удостоверение национального фильма. Министерство культуры, удостоверившись, что нарушение права правообладателей действительно имеет место, обращается в Роскомнадзор с просьбой блокировать страницу, на которой незаконно или пиратским образом размещен фильм. Предполагается, что затем Роскомнадзор будет обращаться к операторам связи и операторам поисковых систем с просьбой заблокировать эту страницу. Это позволит сформировать систему оперативной внесудебной блокировки пиратских страниц», — пояснил замминистра.

Как отметил Журавский, такого механизма в отношении пресечения пиратства в отношении национальных фильмов на сегодня нет.

Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Почему план Трампа по возврату контроля над Панамским каналом забуксовал
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
Как комьюнити клиентов решают задачи бизнеса. Метрики и советы
Pro
Личный компас: как ценности помогают добиваться целей и принимать решения
Pro
Китай готовится к войне в космосе, утверждают в США. Чем вызван страх
Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса