Война санкций, 31 июл 2017, 13:41

Кремль объяснил высылку дипломатов до подписания Трампом акта о санкциях

Читать в полной версии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, почему американских дипломатов высылают из России до подписания президентом США закона о санкциях​. По его словам, после того как сенат и палата представителей одобрили документ об антироссийских санкциях, он «чисто механистически, автоматом» принимает форму закона, даже если президент США его не подпишет, передает корреспондент РБК.

Песков напомнил, что в Белом доме уточнили, что если этот закон изменится, то только в «сторону ужесточения».

Выход из ситуации, по словам Пескова, лежит в «русле проявления политической воли к налаживанию отношений, фиксировании желаний налаживания взаимоотношений».

В конце декабря 2016 года президент США Барак Обама выслал из США 35 российских дипломатов вместе с их семьями и поручил конфисковать две российские дипломатические резиденции — дачи в Мэриленде и Нью-Йорке. Сотрудникам российской дипмиссии дали меньше суток на консервацию недвижимости и 72 часа, чтобы покинуть США.

В пятницу, 28 июля, МИД России сообщил, что с 1 сентября 2017 года сократит численность сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек. С указанной даты власти России также ограничат доступ к посольской даче в Серебряном Бору.

На следующий день российский лидер Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что Россию покинут 755 американских дипломатов. Он отметил, что это будет «чувствительно» для США.

В понедельник, 31 июля, Дмитрий Песков заявил, что посольским сотрудникам США в Москве из «соображений гуманизма» предоставили «достаточно» времени, чтобы уехать из России. Он пояснил, что потребовать от них «масштабного сокращения» за такой же короткий срок, который отвели российским дипломатам, когда высылали их перед Новым годом из США, было бы «негуманнно» и «некорректно».

Pro
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
Почему ваши менеджеры по продажам не продают: 6 ограничивающих убеждений
Pro
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Как не вылететь из «Сколково»: правильная прибыль от инноваций