Технологии и медиа, 14 авг 2017, 05:52

СМИ сообщили о возможной передаче ГЛОНАСС дефицитных частот без конкурса

Читать в полной версии

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривает вопрос о передаче АО «ГЛОНАСС» радиочастот в диапазоне 800 МГц без конкурса и аукциона. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник.

Вопрос о выделении ГЛОНАСС радиочастот без конкурса будет обсуждаться на предварительном совещании 31 августа. Дата совещания, когда будет принято окончательное решение, пока не определена. Как отмечает газета, если ГКРЧ решит при передаче ГЛОНАСС частот обойтись без конкурса, это будет первым подобным прецедентом за последние четыре года.

Издание подчеркивает, что свободных частот в диапазоне 800 МГц немного. Значительная часть диапазона занята под военные нужды, кроме того, этот же диапазон используют телесети аналогового вещания.

В случае получения ГЛОНАСС частот из этого диапазона их планируется использовать для развития нового стандарта связи — LPWAN (Low-Power Wide-Area Network). Он будет обеспечивать работу «интернета вещей» — связи оборудования и систем между собой по интернету без необходимости участия человека. Технология LPWAN описывалась на выставке «Технопром» в конце июня. Тогда представители АО «ГЛОНАСС» описывали возможность ее применения для создания сетей, в которых базовая станция собирает данные с множества датчиков в радиусе 50 км. Подобные сети могут использоваться для сбора показателей в сфере ЖКХ и сельском хозяйстве.

Ранее в июле правительство ограничило закупки аппаратуры ГЛОНАСС из-за рубежа. Как пояснили в кабмине, этот шаг был направлен на развитие конкурентоспособности отечественной продукции и сокращение импорта.

Pro
Как эксперты теряют объективность: 7 когнитивных ловушек
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Китай готовится к войне в космосе, утверждают в США. Чем вызван страх
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают