Экономика, 12 сен 2017, 14:18

РСПП отказался поддержать пенсионную «авторегистрацию»

Читать в полной версии

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил доработать инициативу ЦБ о введении «авторегистрации» в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), назвав текущую концепцию «перекладыванием проблем на работодателя».

«Нам эта идея пока не нравится, это очередное перекладывание затрат и проблем на работодателя. «Авторегистрацией» должна заниматься пенсионная система», — сказал РБК член правления РСПП Андрей Разбродин, добавив, что в РСПП готовят предложения по доработке новой инициативы ЦБ, которая вводит порядок «авторегистрации» граждан в системе индивидуального пенсионного капитала.

Концепция индивидуального пенсионного капитала предусматривает перечисление из зарплат граждан взносов на формирование пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах в размере до 6% зарплаты. Тариф взносов в Пенсионный фонд России в размере 22% от фонда оплаты труда при этом сохраняется.

Ранее разработчики модели ИПК предлагали ввести автоподписку граждан на пенсионные накопления, но впоследствии изменили схему участия в системе индивидуального пенсионного капитала после критики автоподписки со стороны Минтруда.

На прошлой неделе первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил об отказе от идеи автоподписки на индивидуальный пенсионный капитал и ее замене на авторегистрацию. Авторегистрация, по мнению ЦБ, должна будет проводиться на стороне работодателя путем уведомления работников. Регистрация в системе ИПК не будет интегрирована в трудовые договоры.

Индивидуальный пенсионный капитал — это новая часть пенсии россиян. По плану Центробанка и Минфина она будет введена вместо страховой части. Согласно идее, работник будет копить на пенсию из своей зарплаты.

Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
Основатель Wolt Мики Кууси: «Платите сотрудникам больше, чем они ожидают»
Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций
Pro
Топ-5 технологий, которые позволят преодолеть дефицит кадров в ретейле
Pro
Шесть ловушек в концессионном соглашении. Как не остаться обманутым
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису