Общество, 14 сен 2017, 12:52

Кабмин предварительно одобрил закон о биометрической идентификации

Читать в полной версии

Правительство предварительно одобрило законопроект, регламентирующий биометрическую идентификацию, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замминистра финансов России Алексея Моисеева.

Законопроект предполагает создание единой биометрической системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая, как рассчитывают авторы закона, позволит гражданам появляться в банке лично лишь единожды. Во время этого визита будут собраны биометрические данные (сканирование глаз, голоса, лица, сбор отпечатков пальцев), на основании которых личность клиента будет устанавливаться при удаленном доступе.

По словам Моисеева, «условно положительный» отзыв на законопроект по биометрической идентификации «буквально вчера» был выпущен правительством и направлен в Госдуму. «Там есть целый ряд поправок, который мы хотели бы видеть ко второму чтению, поэтому готовы в этом направлении с вами также работать», — сказал Моисеев, обращаясь к главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, который был одним из тех, кто внес в Госдуму эту законодательную инициативу.

Из законопроекта также следует, что Центробанк будет ограничивать число банков, которые станут собирать биометрические данные для внедрения удаленной идентификации клиентов и для формирования единой базы данных. Ограничено будет и число кредитных организаций, имеющих возможность пользоваться этими данными. Кроме того, за доступ к базе биометрических данных банки будут платить.

Существуют банки, которые уже сейчас планируют добавить технологии по распознаванию лиц в биометрическую идентификацию клиентов при удаленном доступе, — например, Сбербанк. Собирать портретную галерею клиентов начал также HSBC. В этом банке фотография заменит все иные способы определения личности, как, например, отпечатки пальцев, распознавание голоса и введение PIN-кода.

Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллианты
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
Четыре IT-инструмента, которые ускорят выход на Pre-IPO
Pro
Почти $100 млрд за три месяца. Как другие страны распродают госдолг США
Pro
Рецессия и доллар по ₽110. Как падение цен на нефть угрожает России
Pro
Тренды с маркетплейсов США и Китая приходят в Россию. Что позаимствовать