WSJ узнала об использовании программ Касперского для похищения данных АНБ
Российские хакеры похитили данные Агентства национальной безопасности (АНБ) США, касающиеся его внедрения в сети других стран, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Как выяснило издание, данные о том, как АНБ проникает в сети других стран, были похищены с личного компьютера подрядчика агентства. По информации источника, их украли при помощи антивируса производства «Лаборатории Касперского».
Инцидент произошел в 2015 году, однако об этом стало известно только весной 2016 года. По мнению источников WSJ, похищенные с помощью программ «Лаборатории Касперского» данные могли помочь российским спецслужбам усилить защиту собственных компьютерных сетей от взлома АНБ.
В «Лаборатории Касперского» эту информацию изданию опровергли. «Не было предоставлено никакой информации или свидетельств, подкрепляющих предполагаемый инцидент. Как результат, мы должны предположить, что речь идет об очередном случае ложных обвинений», — заявил WSJ представитель российской компании.
По мнению опрошенных изданием экспертов, этот инцидент является «крупнейшей за последние годы брешью в системе безопасности» и «проливает свет» на то, как российская разведка использует коммерческое программное обеспечение для слежки.
Накануне, 5 октября, конкурент «Лаборатории Касперского» в области безопасности данных — компания NovaStor обвинила российскую компанию в чтении данных пользователей, разослав потенциальным клиентам и партнерам в Европе электронные письма с предупреждением о том, что использование программных продуктов «Лаборатории Касперского», Veeam и Acronis небезопасно. Представитель «Лаборатории Касперского» пояснил, что это не первый случай, когда конкуренты пытаются использовать в своих интересах действующую политику США. В конце июня комитет по Вооруженным силам американского сената предложил запретить продукты «Лаборатории Касперского» к использованию в госучреждениях. Министерство внутренней безопасности США заявило об угрозе, исходящей от программного обеспечения российского разработчика. В течение 30 дней после этого заявления американские госучреждения обязали отказаться от программ производства российской компании.
В «Лаборатории Касперского» эти обвинения отвергли и назвали «необоснованными». В компании отметили, что «Лаборатория Касперского» не имеет связей «ни с одним государством мира» в области содействия кибершпионажу и любой другой агрессивной деятельности в киберпространстве.
14 сентября главу российской компании Евгения Касперского вызвали для дачи показаний в конгресс США. Позднее, комментируя ситуацию, Касперский пояснил, что сейчас США «бьют по всему российскому», а «Лаборатория» стала жертвой политической борьбы.