Экономика, 09 окт 2017, 11:11

«Известия» анонсировали исчезновение названия «поваренная» соль

Читать в полной версии

Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект нового ГОСТа на пищевую соль, из которого будет исключен термин «поваренная», поскольку соль может производиться и другими способами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на директора по GR ассоциации Алексея Тюника.

Термин «поваренная» соль используется в России с 2000 года. Это обозначение искажает смысл названия продукта, заявил Тюник. «Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения… А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья», — пояснил он.

Тюник уточнил, что во избежание введения потребителей в заблуждение предлагается использовать наименование «Соль пищевая».

Также в новом проекте документа «Соль пищевая. Общие технические условия» предлагается сделать йодат калия (KIO3) единственной возможной добавкой йода, что увеличивает срок хранения продукта с 9–12 до 18 месяцев. «Фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев», — отметил Тюник. Ранее можно было применять йодид калия (KI), однако при его использовании заданная концентрация йода в продукции не сохраняется в течение всего срока годности.

Согласно новому ГОСТу, соль теперь может быть двух цветов — белого и бежевого.

Чтобы новый ГОСТ начал действовать, его должен одобрить Росстандарт, который может это сделать в ноябре.

Информацию об исключении слова «поваренная» из ГОСТа подтвердили «Известиям» в АНО «Российская система качества» («Роскачество»). В ведомости уточнили, что в большинстве стран мира отказались от использования йодида калия. Дело в том, что йодид калия менее стабилен и йод в такой соли может сохраняться не более трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°С. Соль, йодированная таким способом, дешевле, уточнили в Роскачестве.

По данным ведомства, опережающий стандарт по пищевой соли был разработан в 2015 году и многие показатели этого стандарта были учтены в новом проекте ГОСТа «Руспродсоюза».

Эксперты АО «ВНИИ Галургии» (ведет в том числе научные разработки и проектирование в калийной, соляной и сопутствующих отраслях) заявили газете, что положительно относятся к новой инициативе. Однако в НИИ опасаются, что в национальном стандарте не будут учтены интересы всех производителей соли.

Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
Как не вылететь из «Сколково»: правильная прибыль от инноваций
Pro
Как «эффект Трампа» влияет на политику разных стран мира
Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
За какими компаниями следить во втором квартале — выбор Bloomberg
Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших
Pro
Почему ваши менеджеры по продажам не продают: 6 ограничивающих убеждений