Технологии и медиа, 13 окт 2017, 00:16

Арку Крымского моста подняли на проектную высоту

Читать в полной версии
Фото: мост.рф

Автодорожная арка Крымского моста была поднята на проектную высоту 35 м от уровня моря. Об этом сообщается на сайте «Крымский мост». Как отмечается в сообщении, подъем арки занял пять часов. В течение ночи будут вестись работы по ее закреплению.

Подъем арки проводился в штатном режиме, без отклонений и в пределах между двумя опорами моста, отмечается в сообщении. Она поднималась с помощью мощных домкратов, которые были установлены на рабочих площадках фарватерных опор. Всего в подъеме было задействовано 12 устройств, способных поднимать груз весом 650 т. Однако они принимали нагрузку постепенно — сначала 5 т, затем 100 т и далее до расчетной величины. Подъем выполнялся со скоростью около 5 м/ч.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Видео: Krymsky.bridge / Facebook

После того как арка была поднята от плавучей системы на 2 м, она держалась на весу в течение часа. За это время специалисты проверяли работу всех механизмов, чтобы не было сбоев, и, удостоверившись в этом, продолжили подъем. Всего в работе приняли участие 30 инженеров, стропальщиков, геодезистов и специалистов по качеству.

Следующим этапом станет закрепление конструкции «ветровыми связями», которые представляют собой временные балки, фиксирующие положение арки в пролете. Затем начнется ее окончательный монтаж. После этого движение судов по Керчь-Еникальскому каналу будет возобновлено. Оно было ограничено в связи с установкой арки с 11 по 14 октября.

Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех