Общество, 26 окт 2017, 03:27

Патриарх Кирилл «с пониманием» отнесся к приезду гастарбайтеров в Россию

Читать в полной версии

Россия и Москва в частности нуждаются в притоке трудовых мигрантов, которые помогают с нехваткой рабочих рук внутри страны. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил патриарх Кирилл на ​открытии VII Общецерковного съезда по социальному служению в Москве.

Глава РПЦ пояснил, что нужда в гастарбайтерах возникает из-за демографических проблем. «Огромная территория России, ее нужно осваивать, нужно работать, а рабочих рук не хватает», — отметил он. Патриарх напомнил, что сейчас в Москве идет масштабная программа реновации, которая вызывает потребность в рабочей силе, которую нельзя удовлетворить с помощью местных жителей. «Это не жители города Москвы, это не православные люди. Но мы с пониманием относимся к этому, потому что без приглашения так называемых гастарбайтеров всего этого сделать невозможно», — сказал он.

Вместе с тем патриарх Кирилл отметил, что приток иностранной рабочей силы одновременно вызывает и ряд проблем, с которыми уже столкнулись страны Европы. Он напомнил, что «значительная часть гастарбайтеров затем станет постоянными жителями наших городов».

В апреле опрос Левада-центра показал, что более двух третей россиян (67%) выступают за ограничение притока гастарбайтеров. Только 19% жителей страны выступили против каких-либо ограничений в отношении приезжих. При этом наиболее негативно опрошенные отнеслись к приезжим с Северного Кавказа (41%) и Центральной Азии (38%).

Pro
«ЦБ выложил нужные карты на стол». Какие облигации купить в 2025 году
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
40% продуктов в России проваливаются: почему так происходит
Pro
Рассрочка 0% и скидки 50%: в чем подвох выгодных программ от застройщиков
Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
AI-тьютор может получать до $50 в час, дистанционно: как им стать
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году