Экономика, 09 ноя 2017, 18:56

Семи компаниям Белоруссии запретили поставлять фрукты в Россию

Читать в полной версии

Россельхознадзор предложил запретить семи белорусским компаниям поставлять продукцию в Россию, сообщается на сайте ведомства.

«Россельхознадзор обратился в ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь» с предложением прекратить выдачу фитосанитарных сертификатов на поставки», — говорится в сообщении. Запретить поставки продукции в Россию предлагается до тех пор, пока на предприятиях не будет проведена проверка.

Сотрудники Россельхознадзора решили провести проверку предприятий в Белоруссии в связи с увеличением объема поставок в Россию томатов, яблок и грибов. Эксперты посетили более 30 предприятий, которые производят и реализуют указанную продукцию, однако семь компаний отказали специалистам в проверке — «АзотСервис», СПК им В.И.Кремко, «СОВ «Агро-продукт», «Гедеон», ИП Мартыненко Ю.А., «Бренд Каприз» и «Клецкий».

Ранее, 4 ноября, Россельхознадзор выявил «мошенническую схему» при ввозе в Россию молочной продукции из Белоруссии. Нарушения касались поставок в Россию белорусскими компаниями ООО «Газ Венчуре», ООО «Глобалкостом» и РУП «Белтаможсервис» «запрещенной ответными экономическими мерами молочной продукции» украинского происхождения, а также продуктов из «стран Евросоюза».

По данным ведомства, в Россию продукция попадала «под видом производителей стран, не попавших под действующие ограничения, а именно: Иран, Македония, Сан-Марино и Китай». Всю информацию о случившемся ведомство передало в российскую Генпрокуратуру, ФСБ, МВД, налоговую и таможенную службы.

Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России