Общество, 16 ноя 2017, 18:04

Полиция покинула «Новую газету» после проверки работающих там иностранцев

Читать в полной версии

Сотрудники УВД по ЦАО отдела по вопросам миграции покинули редакцию «Новой газеты» после проверки работающих там иностранцев. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова.

По ее словам, проверка прошла «спокойно» и продлилась три часа. «Обыска никакого не было, они посмотрели документы, убедились, что у нас все правильно оформлено — никаких нарушений при приеме на работу иностранных граждан полиция не выявила», — сказала Прусенкова. По ее словам, полицейские «прекрасно понимали, что и зачем делают», но у них было «задание», которое они выполнили.

В редакции убеждены, что проверка связана с внештатным корреспондентом «Новой газеты» Али Ферузом (настоящее имя — Худоберди Нурматов). «Мы изначально не скрывали того факта, что Феруз не был оформлен как сотрудник «Новой газеты», никаких денег он не получал, полиция еще раз в этом убедилась», — отметила пресс-секретарь газеты.

Полицейские пришли с проверкой в «Новую газету» днем 16 ноября. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил РБК, что проверка касалась, в частности, Али Феруза. «Это бессмысленные оперативные действия в связи с тем, что Нурматов никогда в штате «Новой газеты» не работал. По закону мы не имеем права брать человека без гражданства и патента», — заявил Муратов. По его словам, Феруз был внештатным сотрудником.

По словам Прусенковой, проверки по вопросам миграции в редакции «Новой газеты» уже проводились как минимум три раза: с проверкой приходили сотрудники УВД по Москве и УВД по России, а также сотрудники Пресненского УВД (после первого задержания Феруза в марте 2017 года). Муратов в беседе РБК рассказал о девяти проверках.

Басманный суд Москвы 1 августа постановил выдворить Феруза, гражданина Узбекистана, так как с 2012 года он жил в России без паспорта. По словам адвоката журналиста Даниила Хаймовича, его узбекские документы украли. После того как судья вынес постановление, Феруз попытался покончить с собой в зале суда, однако судебные приставы остановили журналиста.

Спустя неделю Московский городской суд приостановил выдворение Феруза на основании обеспечительных мер Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Защитник Феруза Хаймович сообщал, что в постановлении Европейского суда речь идет о запрете на выдворение Феруза до окончательного решения ЕСПЧ. «Мосгорсуд принял это во внимание и дополнил постановление Басманного суда», — отметил адвокат. Феруз ожидает решения ЕСПЧ в ​спецучреждении для временного содержания иностранцев.