Общество, 06 дек 2017, 13:38

«Роскачество» нашло антибиотики и ДНК лошади в популярных марках колбасы

Читать в полной версии

«Роскачество» провело исследование 30 популярных марок «Докторской» колбасы. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В «Роскачестве» отметили, что исследованная колбаса является безопасной. Ни в одном из образцов эксперты не обнаружили превышения общего количества микроорганизмов. Кроме того, в продукции не было кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и нитрозаминов. В ходе исследования эксперты обнаружили антибиотики у 14 марок. В сообщении отмечается, что у 13 брендов превышения норм по этому показателю зафиксировано не было. Нарушения нормы нашли в продукции марки «Губернская мясная компания». «Роскачество» выявило превышение количества антибиотика тетрациклиновой группы в 15 раз. В колбасе под ТМ «Клинский» исследователи обнаружили ДНК лошади. Колбаса под торговой маркой «Горин Продукт» содержит кукурузу, а в колбасе Новоалександровского мясокомбината обнаружена соя.

«Причиной такой нестабильности является несовершенство ветеринарного контроля (в каждой туше невозможно проконтролировать содержание антибиотиков)», — отметили в «Роскачестве». В ведомстве напомнили, что присутствие антибиотиков связано с тем, что они остаются в мясе, которое используется для изготовления продукции.

По итогам проверки «Роскачество» определило шесть торговых марок «Докторской» колбасы, которая соответствует нормам повышенного качества: «Балахоновский мясокомбинат», «Мясновъ», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Нарушения были выявлены у 13 марок, среди которых «Велком», «Микоян», «Царицыно». Так, производители колбасы «Велком» и «Микоян» добавили в свою продукцию каррагинан, но не написали о его наличии на этикетке. В колбасе «Царицыно» было обнаружено куриное мясо, которое не было указано в маркировке продукта.

Колбаса «Докторская» получила такое название, потому что она была показана «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», напоминают в «Роскачестве». Продукция была разработана сотрудниками завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. В 1930-х годах в состав колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Этот рецепт оставался неизменным до 1974 года, затем в «Докторскую» стали добавлять крахмал и муку. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по Техническим условиям — ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает