Бизнес, 10 дек 2017, 02:31

Ирак и Иран подписали соглашение об экспорте нефти из Киркука

Читать в полной версии

Ирак согласился поставлять в Иран от 30 тыс. до 60 тыс. барр. нефти в день, которую будут добывать на северном месторождении в иракской провинции Киркук. Об этом заявил министр нефти Ирака Джаббар Аль-Лаиби, сообщает Reuters.

Подписанное двумя странами соглашение предусматривает, что Иран в обмен на нефть из Киркука также будет доставлять свою нефть в южные порты Ирака в Персидском заливе.

Подчеркивается, что иранская нефть должна быть «в таких же объемах и такого же качества», что и нефть из Киркука. По словам Аль-Лаиби, иракская нефть будет поставляться цистернами из Киркука в пограничный район Керманшах, где у Ирана имеется нефтеперерабатывающий завод.

Аль-Лаиби отметил, что Тегеран и Багдад планируют построить трубопровод для транспортировки нефти из Киркука напрямую в Иран. Трубопровод должен будет заменить собой существующий экспортный маршрут из Киркука через Турцию и Средиземное море.

Провинция Киркук с 2014 года находилась под контролем военизированных курдских формирований пешмерга. Однако после проведения референдума о независимости Иракского Курдистана 25 сентября 2017 года в регион вошли войска Ирака. Спустя некоторое время они взяли провинцию под свой контроль.

В Киркуке находятся крупнейшие нефтяные месторождения Ирака. В конце ноября стало известно, что Багдад намерен пригласить зарубежные компании для разведки и развития девяти новых нефтегазовых блоков на границе с Ираном и Кувейтом.

Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать