Общество, 14 дек 2017, 13:39

Большинство россиян заявили о невозможности роботизации их труда

Читать в полной версии

Большинство работающих россиян считают, что их труд роботизировать невозможно. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), поступившие в РБК.

Около 74% опрошенных убеждены, что еще не созданы роботы, которые смогли бы в обозримом будущем заменить их. Лишь 6% ​считают, что машины могут полностью занять места людей.

Тем не менее 38% участников опроса считают, что в ближайшие десятилетия большая часть рабочих мест будет отдана. Не верят в такой исход 60% респондентов.​

Около 85% опрошенных не испытывают беспокойства по поводу роботизации. Опасения в связи с исчезновением рабочих мест из-за развития машинного труда высказали 12% респондентов.

По данным ВЦИОМ, сторонников роботизации в России вдвое меньше, чем противников: 27% считают тенденцию по замене людей роботами правильной, 62% придерживаются противоположной точки зрения.

Опрос ВЦИОМ проводился 7 и 9–10 декабря. В нем приняли участие 1800 работающих граждан старше 18 лет.

В сентябре спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в ближайшее время будет разработана законодательная основа для регулирования отношений людей и роботов. В конце ноября источники в парламенте рассказали РБК, что проработкой правовой базы Госдума займется в первой половине 2018 года. Согласно вынесенным на рассмотрение положениям конвенции, внедрение роботов «должно осуществляться при условии максимального обеспечения безопасности человека», в них должны быть внедрены «нормы гуманитарного права», вся информация о функционировании роботов должна сохраняться в «черных ящиках», а сами они — иметь «красную кнопку», функцию моментального аварийного отключения.

Ранее в декабре сообщалось, что британские журналисты начали писать статьи в соавторстве с роботами, которым доверили рутинную часть подготовки материала.

В июле глава Сбербанка Герман Греф посоветовал юристам «забыть свою профессию», так как, по его словам, нейронные сети справляются с работой по подготовке исковых заявлений лучше людей. В сентябре Сбербанк начал тестирование «роботов-коллекторов» — автоматизированной системы, которая будет заниматься возвратом долгов.

Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Рабочие реалии кардинально изменились: как не стать начальником из мемов
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает