В ЦИК увидели возможности для экспорта российских электронных урн
Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Николай Булаев сообщил, что российские производители смогут делать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) для продажи за рубеж. Об этом он сообщил в интервью ТАСС. Булаев рассказал, что КОИБы прошлой модели 2010 года делала компания «Крок». Она производила эти аппараты для президентских выборов 2012 года и выборов в Госдуму 2016 года. На этот раз компания отказалась от участия в конкурсе на производство новой модели электронных урн.
Замглавы ЦИК рассказал, что всего на конкурс были поданы заявки от пяти организаций, «которые всерьез соревновались между собой». «В результате мы имеем сегодня вполне конкурентную среду», — заметил он. В ЦИК уверены, что, если у России будут финансовые возможности, то она сможет изготавливать КОИБы не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.
КОИБы — комплексы, состоящие из пары сканеров для распознавания бюллетеней, которые соединены с урнами, и принтера для печати протокола. Комплексы также называют электронными урнами. Впервые они были использованы на выборах в 1990-х годах. На данный момент в распоряжении ЦИК 5 тыс. КОИБов, около тысячи — у московских властей.