Политика, 25 дек 2017, 20:49

Чайка обвинил Европарламент в попытке помешать расследовать дело Браудера

Читать в полной версии

Генеральный прокурор России Юрий Чайка написал письмо председателю Европарламента Антонио Таяни, в котором обвинил депутатов парламента во вмешательстве во внутренние дела Кипра, где ведется расследование по делу основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Письмо опубликовано в Telegram-канале Генпрокуратуры.

Чайка указал, что 17 депутатов Европарламента, как стало известно из СМИ, в октябре направили письмо президенту Кипра Никосу Анастасиадесу, в котором выразили «обеспокоенность результатами двустороннего сотрудничества российских и кипрских компетентных органов».

Депутаты в письме заявили, что Кипр оказывает правовую помощь Москве «по политически мотивированному судебному преследованию» Браудера за его участие в принятии «акта Магнитского», написал генпрокурор. По его мнению, обращение депутатов Европарламента является «политически мотивированной попыткой незако​нного воздействия на органы правосудия и другие независимые государственные органы Кипра». Депутаты, как считает Чайка, хотят «повлиять на процесс вынесения законного судебного решения».

В своем письме генпрокурор призвал Таяни «исключить оказание давления в какой бы то ни было форме на правоохранительные и судебные органы суверенных государств».

Уильяма Браудера заочно осудили в России в 2013 году за уклонение от уплаты налогов в то время, когда он занимал должность главы фонда Hermitage Capital. В 2008 году в рамках дела арестовали аудитора фонда Сергея Магнитского. Браудер заявлял, что юрист был арестован из-за того, что он раскрыл схему вывода средств из российского бюджета. В 2009 год Магнитский умер в СИЗО.

В 2012 году конгресс США принял «акт Магнитского», в рамках которого были введены санкции в отношении людей, которые, по мнению Вашингтона, ответственны за смерть Магнитского.

В сентябре 2017 года Тверской районный суд Москвы начал рассматривать второе уголовное дело в отношении Браудера. Предприниматель и его партнер Иван Черкасов, согласно обвинительному заключению, уходили от налогов, а узнав о расследовании этого производства, вывели деньги со счета компании «Дальняя степь». Ущерб от их действий Федеральная налоговая служба России оценила более чем в 4 млрд руб.

Расследованием дела занимается Кипр, поскольку деньги, как предполагается, выводились в кипрские офшоры — Cerasus Investment Ltd, Apricus Investment Ltd и ООО «Оазис М». В октябре 2017 года Россия внесла Браудера в базу Интерпола. На следующий день Браудер сообщил, что запрос от российской стороны был заблокирован. В Интерполе пояснили, что запрос был признан не соответствующим правилам организации.

24 декабря в интервью кипрской газете «Симерини» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от компетентных органов Кипра непредвзятого расследования дела Браудера.

Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Как компании снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи