Политика, 29 дек 2017, 11:40

Путин дополнил закон о создании реестра чиновников-коррупционеров

Читать в полной версии

Президент Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в ранее принятый закон о чиновниках-коррупционерах. Сообщение размещено на официальном портале правовой информации.

Изменения предусматривают замену электронных носителей с данными о чиновниках, ранее уволенных с госслужбы за коррупцию, на государственную информационную систему (ГИС). Порядок использования такой информационной системы будет установлен правительством.

Кроме того, система, которую используют государственные кадровые службы, может быть как федеральной, так и разработанной в отдельных регионах. Для региональных ГИС обязательной будет совместимость с федеральной.

Законопроект о создании реестра чиновников-коррупционеров был внесен в Госдуму правительством летом 2016 года. Голосование по законопроекту, который Госдума поддержала в третьем чтении в начале июня, сначала было назначено на 14 июня. Но глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас раскритиковал документ за то, что правительство не прописало порядок исключения из него. Доработанный с учетом поправок закон был подписан Путиным 1 июля.

Речь идет о коррупционных правонарушениях, недостаточных для возбуждения уголовного дела. В пояснительной записке к документу указывалось, что информация о подобных нарушениях в трудовой книжке не фиксируется, поэтому и необходимо создать реестр «проштрафившихся» чиновников для того, чтобы они не смогли больше устроиться на госслужбу.

Исключить из этого списка фамилию госслужащего можно будет только через пять лет. Раньше указанного срока — только если был отменен акт, на основании которого в этот реестр чиновника внесли (в том числе на основании решения суда), а также в связи с его смертью. Список будет закрыт для общего пользования, но будет доступен сотрудникам кадровых служб госорганов.

В реестр будут вносить уволенных высших госчиновников, работников прокуратуры, сотрудников СК, органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, военнослужащих, государственных гражданских и муниципальных служащих, служащих Центробанка, госкорпораций, а также бывших сотрудников Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медстрахования.

Федеральные госорганы должны перейти к использованию федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ» до 2019 года.

Pro
Как привлечь клиентов в офлайн без больших бюджетов: работающие способы
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Как выбрать блогера в 2025 году и не провалить рекламную кампанию
Pro
Китай готовится к войне в космосе, утверждают в США. Чем вызван страх
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки