Общество, 30 дек 2017, 06:59

Роспотребнадзор посоветовал не хранить в праздники блюда более суток

Читать в полной версии

Нарушение технологий и сроков хранения праздничных блюд может привести к заражению пищевыми инфекциями, говорится в предупреждении Роспотребнадзора.

В частности, ведомство предупреждает об угрозе заражения через неправильно хранимую в праздники пищу возбудителями сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, а также токсинами микроорганизмов. Наиболее опасными Роспотребнадзор называет многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, мясные блюда, плохо промытые фрукты и овощи.«Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток», — советуют россиянам в ведомстве.

Роспотребнадзор настаивает на соблюдении гигиены при приготовлении праздничных блюд: мыть руки и ножи, не хранить полуфабрикаты и готовую пищу вместе, тщательно промывать ингредиенты, в том числе с обработкой кипятком. Кондитерские изделия служба советует хранить в холодильнике. В заключение Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не заниматься приготовлением пищи при признаках болезни, а также немедленно обращаться за медицинской помощью.

Pro
«Станет богаче, чем когда-либо». Как Трамп заработал на выборах
Pro
Налоги в 2025 году: что важно знать инвесторам в акции, облигации, ПИФы
Pro
Угроза квантовых атак стала реальной. Как защититься
Pro
Глупцы на Олимпе. Почему компании меньше платят сотрудникам с высоким IQ
Pro
«Рынок заложил спад в акции». Чем обвал цен на сталь грозит металлургам
Pro
«Мужской грипп» не миф: почему мужчины хуже переносят простуду и ковид
Pro
Компания не готова к IPO: как это понять с помощью юридической проверки
Pro
Необычный способ закрыть вакансии. Нанимаем людей с долгами