Общество, 11 янв 2018, 14:23

ЕСПЧ обязал выплатить €4 тыс. отбывшему три года в СИЗО предпринимателю

Читать в полной версии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России €4 тыс. в пользу предпринимателя Александра Стрюкова из Татарстана за нарушение ст. 5 Конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность», следует из решения суда (есть в распоряжении РБК).

Адвокат предпринимателя Ирина Хрунова, которая сотрудничает с «Зоной права», сообщила РБК, что ее подзащитного задержали в 2007 году по подозрению в уклонении от уплаты налогов, затем его также обвинили по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

«Следующие три года ему 18 раз безосновательно продлевали содержание в СИЗО, а когда дело дошло до суда, то отпустили», — рассказала Хрунова. В 2010 году Верховный суд Татарстана изменил ему меру пресечения на залог в 500 тыс. руб. Позднее уголовное дело в отношении Стрюкова полностью прекратили.

«Согласно реформам такие преступления перестали быть преступлениями и его отпустили. В целом это рядовое дело в том смысле, что сегодня ситуация ни капли не изменилась — предпринимателей продолжают держать подолгу в СИЗО, но теперь обвиняют в мошенничестве», — добавила адвокат.

В октябре 2017 года глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не будет признавать решения ЕСПЧ, если российской делегации не вернут возможность участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. 11 января вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что Россия не отправит делегацию на сессию Парламентской ассамблеи.

Инвесторы против Euroclear, Clearstream и корпораций: что решают суды
Капитализация доверия: как публичность влияет на успех IPO
7 идей для каникул с подростком, которые не вызовут отторжения
Как собственнику бизнеса получить свой доход и не нарушить 115-ФЗ
₽50 или ₽100 за доллар. Что будет с курсом рубля в 2026 году
Как предпринимателю не попасть под 159-ю статью при работе с инвестором
Один бэклог, единые метрики: как сделать IT-подрядчика частью команды
Налоговая реформа 2026: что ждет рестораторов и как подготовиться сейчас