Политика, 17 янв 2018, 23:23

МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере

Читать в полной версии

Встреча в Ванкувере, которую созвали США и Канада для обсуждения проблемы КНДР, не способствует нормализации ситуации вокруг Корейского полуострова, а усугубляет ее. Об этом говорится в заявлении российского МИДа.

Результаты встречи, которые были изложены в заявлении США и Канады, «подтвердили наши сомнения в полезности этого мероприятия», подчеркнули в ведомстве. «С сожалением вынуждены констатировать, что подобные мероприятия, проведенные наспех и негативно сказывающиеся на функционировании проверенных многосторонних форматов, не способствуют нормализации ситуации вокруг Корейского полуострова», — говорится в сообщении.

В российском МИДе добавили, что с недоумением восприняли упоминание в документе Китая и России, поскольку министры иностранных дел двух стран приглашены не были. «Особенно отметили пассаж о «важности и особой ответственности» России и Китая в нахождении долгосрочных решений проблем Корейского полуострова», — уточнили в ведомстве. Речь идет о российско-китайской «дорожной карте» урегулирования ситуации на Корейском полуострове, изложенной в совместном заявлении России и Китая от 4 июля 2017 года.

В заявлении МИД России считают «абсолютно неприемлемым» решение участников встречи «поразмыслить над введением односторонних санкций и других дипломатических мер, которые выходят за пределы требований, закрепленных в резолюциях Совета Безопасности ООН».

Во встрече в канадском Ванкувере приняли участие представители 20 стран, участвовавших в корейской войне на стороне Сеула. По итогам встречи госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США будут настаивать на ужесточении санкций против Пхеньяна в случае «последующих провокаций». При этом он подтвердил, что если ситуация не будет разрешена с помощью санкций и дипломатического давления, США будут готовы к военным мерам.

Pro
Какой должна быть зарплата основателя и генерального директора
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами