Бизнес, 25 янв 2018, 11:20

Суд Швеции отказался размораживать счета Нацфонда Казахстана

Читать в полной версии

Окружной суд Стокгольма не отменил ранее принятый приказ о замораживании активов Национального фонда Казахстана на $100 млн. Решение было принято 24 января, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Казахстана.

Ранее шведский суд наложил временные ограничения на распоряжение активами Нацфонда в виде акций 33 шведских компаний на общую сумму около $100 млн и банковские счета посольства Казахстана в Швеции. Позже по ходатайству Казахстана удалось снять обременения с этих счетов. Но суд не принял во внимание доводы о статусе активов, правовом статусе Национального банка и его функциях по управлению средствами Нацфонда.

Казахстанские Министерство юстиции и Нацбанк планируют обжаловать это решение в шведском апелляционном суде. Они собираются доказать неприкосновенность замороженных денег в соответствии с международными соглашениями.

Накануне окружной суд Амстердама в Голландии удовлетворил ходатайство Национального банка Казахстана о снятии ареста с находящихся в Bank of New York Mellon активов Национального фонда — $22 млрд. Суд согласился с позицией Нацбанка и Минюста Казахстана и подтвердил неприкосновенность активов Нацфонда.

О том, что активы Нацфонда заморожены, источник Reuters сообщил 21 декабря 2017 года. Это произошло из-за иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний к правительству Казахстана. Аналогичный предварительный арест был наложен бельгийскими судебными органами, уточняет Минюст Казахстана.

Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций