Общество, 26 янв 2018, 16:07

В Думе разъяснили порядок действий с зарегистрированным однополым браком

Читать в полной версии

Решение МФЦ о признании действительным заключенного за границей однополого брака не имеет юридической силы и является ошибочным, поскольку противоречит российскому законодательству. Об этом РБК сообщил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников («Единая Россия»). «По Семейному кодексу у нас не может быть зарегистрирован брак между мужчиной и мужчиной или женщиной и женщиной. Там есть [об этом] две статьи. В Семейном кодексе четко написано, что брак заключается между мужчиной и женщиной по добровольному согласию», — сказал он. «Теперь что касается подтверждения иностранного брака. В нашем законодательстве написано, что, да, мы признаем другие браки, но только если это не противоречит нашим основам правопорядка. А это совершенно очевидно им противоречит. Так что профессиональный уровень [работников МФЦ] надо поднимать», — добавил депутат. Крашенинников заверил, что никаких дополнительных поправок в закон для устранения этой коллизии не нужно и Дума их разрабатывать не собирается.

«Никаких лазеек нет. И никаких поправок, кроме поправок профессионализма отдельных граждан, не требуется», — резюмировал глава законодательного комитета.

Двое россиян — Евгений Войцеховский и Павел Стоцко — ранее рассказали о «первом случае в российской истории» признания однополого брака. Они заключили брак в Дании (страна разрешает регистрировать однополые браки). По их словам, в московском центре госуслуг им после этого поставили соответствующие штампы в паспортах. Они также предоставили РБК фотографии страниц российских паспортов с пометкой о регистрации брака. В МФЦ заявили, что не предоставляют услуги по регистрации брака и что «никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорте не проставляется», а передают данные в органы ЗАГС. Также в центре госуслуг заявили, что не занимаются признанием браков и передают все документы в МВД.

Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры