ЧМ-2018, 29 янв 2018, 10:35

СМИ узнали о появлении фальшивых банкоматов в преддверии ЧМ-2018

Читать в полной версии

Во время Чемпионата мира по футболу-2018 злоумышленники могут устанавливать в российских городах фальшивые банкоматы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

«Мы видим в этом существенную проблему, которая обостряется во время массового наплыва туристов, незнакомых с местными банками», — отметил собеседник издания. По его словам, туристам, не знакомым с банковской инфраструктурой России, будет сложно отличить настоящий банкомат от фальшивого.

По данным газеты, злоумышленники приобретают бывший в употреблении банкомат, устанавливают на него скимминговое устройство. Клиент вставляет карту в банкомат, вводит пин-код, после этого на экране появляется уведомление об отказе в обслуживании, а злоумышленники получают все данные карты. Источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах уточнил, что бывший в употреблении банкомат стоит от 10 тыс. до 100 тыс. руб.

Ранее Центробанк опубликовал рекомендации для граждан и кредитных организаций о мерах предосторожности во время ЧМ-2018. Гражданам рекомендовали не использовать некорректно работающие банкоматы, а кредитным организациям — применять активное антискимминговое оборудование (скиммер — устройство, которое считывает данные с карты и переносит их на поддельную, затем мошенники снимают с нее деньги).

В сентябре замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев заявил, что Банк России будет рекомендовать кредитным организациям повысить безопасность банкоматов в преддверии ЧМ-2018. В частности, в Центробанке рекомендуют устанавливать датчики, сигнализацию и видеонаблюдение на банкоматы.

Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
Что вам нужно знать о банкротстве в 2025 году. Новые правила
Pro
«Люди — не мыши»: что говорит наука о попытках биохакеров продлить жизнь
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
Как сговор на торгах приводит к уголовному преследованию
Pro
14 компаний сохраняют позиции на рынке 30 лет и более. Вот их принципы
Pro
Из акций в депозиты и обратно: вернутся ли деньги на рынок в 2025-м