Финансы, 02 фев 2018, 12:51

Правительство определило участников программы кредитования малого бизнеса

Читать в полной версии

В программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса участвуют 15 банков, говорится в поступившем в РБК сообщении Минэкономразвития. В них предприниматели смогут взять кредит по ставке не выше 6,5%.

Участниками программы стали ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, «Банк Акцепт», Альфа-банк, КБ «Ассоциация», «Левобережный», «Банк Интеза», Запсибкомбанк, МСП Банк, СКБ Приморья «Примсоцбанк», РосЕвроБанк, банк «Санкт-Петербург», РНКБ Банк, ТКБ Банк.

Они получат субсидии из бюджета на возмещение недополученных доходов по выданным малому и среднему бизнесу льготных кредитах на проекты в приоритетных отраслях экономики, пояснили в министерстве. В число приоритетных отраслей входят сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и связь, туризм, здравоохранение, утилизация отходов, общепит и бытовые услуги.

В ведомстве отметили, что предприниматели, реализующие проекты на Дальнем Востоке или в моногородах, могут участвовать в программе на особых условиях.

Льготные кредиты в рамках программы выдаются на срок до трех лет на оборотные цели (до 100 млн руб.) или на срок до десяти лет на инвестиционные цели (до 1 млрд руб.). Первые кредиты по программы бизнес сможет получить в феврале, заявили в министерстве.

В конце декабря 2017 года глава департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин сообщил РБК, что ведомство зафиксировало «существенный» рост объемов кредитования малого и среднего бизнеса.

В то же время аналитики Альфа-банка зафиксировали снижение оценки своих перспектив малым бизнесом. Опрошенные в рамках исследования бизнесмены среди критериев успеха бизнеса называли выживание компании. Предприниматели ожидают спад покупательской активности, говорилось в исследовании.

1 февраля глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор намерен стимулировать банки выдавать кредиты на развитие бизнеса, а не на сделки слияния и поглощения. Регулятор планирует изменить требования к резервам банков в зависимости от цели кредита.

Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компаний
Pro
Наука, шарлатанство или что-то между: что не так с психологией
Pro
Топ ошибок при сдаче налоговой декларации и как бизнесу их избежать
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнеса
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов