Война санкций, 15 фев 2018, 01:02

Посол Евросоюза в России заявил о периоде опаснее холодной войны

Если политические лидеры Евросоюза и России не будут стараться минимизировать угрозы, то сложившаяся в настоящее время ситуация на мировой арене может стать «более опасной, чем холодная война», заявил он
Читать в полной версии
(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Комментируя публикацию Министерства финансов США так называемого «кремлевского доклада», посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в интервью газете «Коммерсантъ» сказал, что члены ЕС будут сами решать, вводить ли против России новые санкции. «Я могу только сказать, что Евросоюз — это суверенное объединение и его страны-члены будут самостоятельно принимать решения о том, вводить или не вводить те или иные ограничения», — сказал Эдерер. Он отметил, что у США «есть новый инструмент», позволяющий им вводить санкции «О противодействии противникам Америки путем санкций» (CAATSA), который был принят в августе 2017 года. Посол ЕС в России отметил, что на данный момент «рано делать выводы о том», как он будет применен.

Эдерер заявил, что в Европейском союзе пока «вообще не увидели никаких последствий» от публикации доклада американского Министерства финансов. «Как говорят сами американцы, это пока всего лишь список», — заявил посол ЕС. Он отметил, что введенные Европой ограничения против России «не являются самоцелью», а «необходимы, чтобы способствовать выполнению минских соглашений». По его словам, именно в этом заключается их основная задача. Эдерер подчеркнул, что в данный момент у Европейского союза не стоят на повестке «другие санкции».

Говоря об отношениях, которые сложились сейчас между Евросоюзом и Россией, дипломат отметил, что у него вызывает тревогу то, что происходит на мировой арене. По его словам, страны не строят доверительные отношения и ведут «гибридную войну, или нелинейную войну, как ее еще называют».

«Если мы не будем стараться минимизировать проистекающие из сложившейся ситуации угрозы, то нынешний период может стать более опасным, чем холодная война», — сказал он. По словам дипломата, «никто не хочет возвращения холодной войны».

Министерство финансов США опубликовало 30 января доклад, в котором указаны российские граждане, которые, по мнению американских властей, близки к Кремлю. Документ был представлен в конгрессе. Часть доклада была засекречена, и опубликована была только часть, которая представляет собой список из 210 человек. В него вошли, в том числе члены правительства России, администрации президента, чиновники, а также российские бизнесмены, состояние которых оценено в более $1 млрд.

В среду, 14 февраля, глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил, что его ведомство работает над санкциями в отношении «олигархов» и государственных деятелей из списка в открытой части «кремлевского доклада». По его словам, подготовка этого документа является первым этапом для введения новых ограничений против граждан России.

В Кремле после публикации доклада заявили, что в действиях американских властей есть много непредсказуемого и противоречивого. «Мы имеем дело с весьма непредсказуемым визави», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Москва в вопросе «кремлевского доклада» не будет работать во вред себе. Он отметил, что США хотят «нажать» на Россию». «Соответственно, мы не гонимся в этой ситуации за строгой зеркальностью и во вред себе действовать не будем», — сказал Рябков.

Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году