Бизнес, 15 фев 2018, 13:26

Орешкин предложил установить ставку налога для самозанятых в 6%

Читать в полной версии

Министерство экономического развития России подготовило предложения по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи заявил глава ведомства Максим Орешкин, передает ТАСС.

По словам министра, речь идет о ставке в 6%. «Вот на этот уровень нужно ориентироваться с точки зрения той ставки, которая могла бы быть», — считает он.

Орешкин подчеркнул, что налогообложение для самозанятых должно быть максимально простым и прозрачным.

В январе министр труда и соцзащиты Максим Топилин предложил в качестве меры налогообложения самозанятых разовую выплату по итогам года. Орешкин заявил, что этот механизм неудобен, и предложил транзакционную схему: налоги начисляются на денежные поступления, если их нет, то нет и обязанностей по уплате.

К самозанятым согласно принятому в июле 2017 года закону относятся граждане, которые оказывают услуги физлицам, но при этом не регистрируются индивидуальными предпринимателями. С 2017 года для отдельных категорий самозанятых (репетиторов, домработниц, нянь и сиделок) были введены налоговые каникулы — нулевая ставка по налогам и страховым взносам по доходам, полученным в 2017 и 2018 годах. Для получения временного права на освобождение от налогов и взносов нужно уведомить Федеральную налоговую службу об осуществлении своей деятельности. В январе Минфин предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых до 31 декабря 2019 года.  

 

Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году