Инвестиционный форум «Сочи-2018», 16 фев 2018, 13:28

Минтруд призвал «не нагнетать истерику» по поводу будущего рынка труда

Читать в полной версии

Цифровизация экономики не приведет к массовой потере рабочих мест. Об этом заместитель министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко сказал на инвестиционном форуме «Сочи-2018».

«Самый популярный сейчас вопрос: какие профессии будут выбывать, а какие будут появляться? Тут просто истерика развивается по поводу будущего рынка труда. Уже идут поручения представить список профессий, которые в ближайшее время якобы испарятся куда-то, уйдут. Уже поручают нам готовить замену, срочно составить список профессий, которые будут, вдруг появятся», — сказал Вовченко на сессии «Будущее рынка труда».

«На наш взгляд, это просто истерика, демонизация грядущей цифровой эпохи», — сказал Вовченко. По его словам, «все будет идти эволюционным путем».

«Не надо бояться, у нас не сядут вдруг по мановению палочки 70 млн человек в кресло за клавиатуры, и ничем больше не будут заниматься», — полагает замглавы Минтруда.

«Я хочу призвать общество не нагнетать эту истерику относительно неких списков профессий, которых якобы завтра не будет и которые вдруг появятся неизвестно откуда», — сказал он.

В декабре ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о роботизации труда. Тогда 74% респондентов заявили, что не верят в появление в ближайшем будущем роботов, которые способны их заменить.

Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»
Pro
Как ставить рабочие задачи, чтобы их правильно понимали: три техники
Pro
Аппетиты растут: зачем Lufthansa поглощает европейские авиакомпании
Pro
«Авито» или hh.ru уже недостаточно: как небольшим фирмам искать людей
Pro
Как натренировать мозг не зацикливаться на неудачах: 4 совета
Pro
«ЦБ выложил нужные карты на стол». Какие облигации купить в 2025 году
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ