Политика, 17 фев 2018, 16:13

Лавров назвал «иррациональным мифом» заявления об угрозе России Европе

Читать в полной версии

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал заявления о вмешательстве России во внутриполитические процессы других стран, в том числе в Brexit и референдум в Каталонии, «ошибочным» стереотипом. Об этом глава МИД заявил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, трансляция которой велась на сайте мероприятия.

По словам министра, за «минувшие десятилетия» Евросоюз не смог найти «золотую середину» в отношениях с Москвой. «Ныне в ходу иррациональный миф о «всемогущей российской угрозе», следы которой пытаются найти повсюду — от Brexit до каталонского референдума», — сказал Лавров.

Он отметил при этом, что в Европе в 1990-е годы преобладало представление о России как о «подмастерье», которого необходимо обучать «по западным стандартам».

Ранее ряд стран выступил с обвинениями в отношении России, официально обвинив ее в массовой хакерской атаке​ с помощью вредоносной программы NotPetya, произошедшей летом 2017 года. С обвинениями выступили Великобритания, Дания, Австралия и США. Вашингтон также заявил, что кибератака является доказательством участия Москвы в конфликте в Донбассе.

Кроме того, 16 февраля прокуратура США опубликовала обвинительное заключение, исходя из которого 13 граждан России считаются подозреваемыми во вмешательстве в президентские выборы в США. Среди них — Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Александра Крылова, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда и другие. 

Pro
Тренд на маркетплейсах — 2025: видео в карточках товаров повышает продажи
Pro
Как криптовалютные карты работают в реальной жизни: оплата без фиата
Pro
Как платить НДФЛ за сотрудников с 1 января 2025 года. Примеры расчетов
Pro
Быть лидером опасно. Как не пострадать — пособие от гарвардских ученых
Pro
Какие стартапы привлекли больше всего денег в 2024 году
Pro
Формула «5 к 1»: как культивировать радость и близость в паре
Pro
Коллега пытается вас подставить. Как с этим справиться — четыре совета
Pro
Поколение «ни-ни». Почему молодые люди массово отказываются работать