Общество, 22 фев 2018, 16:26

Скворцова заявила о создании в России клеток для борьбы с диабетом

Читать в полной версии

Российские ученые создали инсулинпродуцирующие клетки, позволяющие бороться с сахарным диабетом. Об этом на форуме «Удивительное в российском здравоохранении» заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, сообщает «РИА Новости».

«Мы можем формировать эквиваленты органов и систем органов человека из аутологичных (применяющихся для трансплантации) клеток. Безусловно, прорывом является создание инсулинпродуцирующих клеток, которые при внедрении в кровь человеку с сахарным диабетом второго типа фактически являются заместительной терапией», — сказала Скворцова.

Инсулинпродуцирующие клетки, созданные на основе стволовых клеток, позволяют заместить клетки поджелудочной железы, которые поражает диабет. Благодаря клеткам, люди с сахарным диабетом второго типа смогут отказаться от постоянного введения инсулина.

Изучение инсулинпродуцирующих клеток ведется и в других странах.​ В мае 2017 года Science Alert писал об исследовании Университета Майами, в рамках которого пациентке с сахарным диабетом первого типа были пересажены инсулинпродуцирующие клетки. Цель исследования заключалась в определении наиболее подходящего места для трансплантации клеток. Пациентке пересадили инсулинпродуцирующие клетки в жировую складку на животе. В результате женщина больше не нуждалась в инъекциях инсулина, а ученые сделали предположение, что именно эта область тела является идеальным местом для трансплантации.

Летом 2017 года The Telegraph писала об исследованиях ученых Гарвардского университета, которые находились на стадии доклинических испытаний выращивания и пересаживания клеток, самостоятельно производящих инсулин.

Pro
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
Денежная масса пошла вниз. Запустит ли это снижение ключевой ставки
Pro
Как эксперты теряют объективность: 7 когнитивных ловушек