Отравление Скрипалей, 03 апр 2018, 01:56

Четверо российских дипломатов покинули Германию из-за «дела Скрипаля»

Читать в полной версии

Германию покинули четыре российских дипломата, которых немецкое правительство решило выслать из-за обвинений России в причастности к отравлению в британском Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на российской посольство в Берлине.

«На выходных они покинули страну», — заявили в дипмиссии.

В воскресенье, 1 апреля, глава МИД Германии Хайко Маас заявил о том, что решение Берлина выслать из страны четырех российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля» было принято «в знак солидарности с Великобританией» как «сигнал о единстве». В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал высылку российских дипломатов «детскими играми» Запада. Помимо этого, Лавров заявил, что страны Запада «отбросили все приличия» и «прибегают к откровенной лжи» и дезинформации, имея в виду Великобританию, США и «несколько стран, которые слепо за ними следуют».

Сергея Скрипаля, который в середине 2000-х был осужден в России за шпионаж в пользу Британии, и его дочь Юлию обнаружили без сознания на улице в Солсбери 4 марта. Позже выяснилось, что они были отравлены. Официальный Лондон обвинил в произошедшем Москву, однако российские власти все обвинения отрицают и требуют предоставить доказательства. Затем Британия приняла решение выслать из страны 23 российских дипломатов. Решение Лондона поддержали более 20 западных стран, в том числе США, Канада, Франция, Италия, Германия и Испания. Всего на родину в связи с решением местных властей должны будут вернуться более 100 работавших за рубежом сотрудников дипмиссий России.

Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса