Политика, 11 апр 2018, 16:24

Суд в Гааге приговорил сербского националиста Шешеля к 10 годам тюрьмы

Читать в полной версии

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов приговорила сербского националиста, лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля к десяти годам лишения свободы. Трансляция велась на сайте палаты.

Шешеля признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности в ходе вооруженных конфликтов на Балканах в 1991–1993 годах по трем пунктам. Следствие считает, что националист занимался этническими чистками во время войн в Боснии и Хорватии. При этом палата засчитала ему срок, проведенный ранее в тюрьме ООН — с 14 февраля 2003 года.

Шешель сдался Гаагскому трибуналу в 2003 году и намеревался доказать свою невиновность. Он провел в тюрьме ООН более 11 лет. Таким образом, ему не придется возвращаться в тюрьму после нового приговора.

В ноябре 2014 года его отпустили в Белград по состоянию здоровья, у него обнаружили рак. Шешелю позволили заниматься политикой, но запретили оказывать давление на свидетелей, потерпевших и их родственников.

В марте 2016 года Гаагский трибунал оправдал Шешеля по всем пунктам обвинения. В декабре 2017 года апелляционная палата начала рассмотрение ходатайства прокуратуры о пересмотре оправдательного приговора. В жалобе прокуроры потребовали лишить Шешеля свободы на 28 лет или провести повторное судебное разбирательство. Сам Шешель, как сообщает ТАСС, назвал вынесенный ему 11 апреля приговор «противоречащим англосаксонскому праву».

Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах