Общество, 12 апр 2018, 08:06

Минобороны опубликовало документы об офицерской службе Юрия Гагарина

Читать в полной версии

Минобороны опубликовало на своем сайте исторические документы об офицерской службе космонавта полковника Юрия Гагарина. Документы были опубликованы к отмечаемому в четверг Дню космонавтики.

В документах из фондов Центрального архива Минобороны России рассказывается о службе Гагарина с момента присвоения ему первого офицерского звания «лейтенант» после окончания 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков имени К.Е.Ворошилова в октябре 1957 года. В частности, это технические документы, характеристики, приказы о присвоении воинских званий, в том числе о внеочередном производстве из старшего лейтенанта в майоры после удачного полета в космос в апреле 1961 года, и в подполковники — через год, а также о награждении званием Героя Советского Союза и другие.

Кроме того, на сайте военного ведомства опубликованы газетные статьи советской и зарубежной прессы, посвященные первому полету человека в космос.

Советский космический корабль «Восток-1» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным на борту успешно стартовал с космодрома Байконур и вышел на околоземную орбиту 12 апреля 1961 года. С апреля 1962 года этот день стал официальным советским, а затем и российским праздником — Днем космонавтики. Генассамблея ООН провозгласила 12 апреля международным Днем космонавтики в 2011 году. Гагарин погиб при выполнении тренировочного полета в 1968 году.

Pro
«Все негодяи, один я в белом пальто»: три губительные установки лидера
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
«Бесплатная» аренда и муляжи. Как клиенты обманывают онлайн-продавцов
Pro
Как натренировать мозг не зацикливаться на неудачах: 4 совета
Pro
Что вам нужно знать о банкротстве в 2025 году. Новые правила
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России