Общество, 30 апр 2018, 14:11

Путин и Макрон обсудили ядерную программу Ирана

Читать в полной версии

Президент России Владимир Путин и французский лидер Эмманюэль Макрон обсудили по телефону иранскую ядерную программу. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе французской стороны. Макрон рассказал Путину об итогах своего визита в США, отметив переговоры по ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Стороны высказались за сохранение плана действий и «его неукоснительное выполнение». Также Путин и Макрон обсудили вопросы международной и двусторонней повестки дня.

Накануне Макрон во время переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани предложил ему начать диалог по сохранению в силе соглашения о контроле стран «шестерки» над ядерной программой. Также он предложил обсудить контроль за ядерной активностью Ирана после 2025 года, баллистической программе Ирана и «региональные кризисы» на Ближнем Востоке.

Перед беседой с Роухани Макрон вместе с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и канцлером Германии Ангелой Меркель обсудили по телефону возможные условия нового соглашения по ядерной программе Ирана.

Стороны отметили, что «ядерная сделка» с Ираном является «лучшим способом нейтрализовать угрозу, которую может представлять Иран, обладающий ядерным оружием». В Кремле также заявили, что у «ядерной сделки» с Тегераном не существует альтернатив.

В 2015 году США, Россия, Британия, Франция, Германия и Китай заключили с Ираном сделку, подразумевавшую постепенное снятие санкций с Тегерана в обмен на отказ от ядерной программы. Иран также должен был допустить инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты. Президент США Дональд Трамп грозился выйти из сделки, в ответ в Иране заявили, что возобновят ядерную программу.

Pro
Дело не только в пошлинах: как на работе Walmart отразился приход Трампа
Pro
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Pro
Почему к 2026 году стоит открыть в ОАЭ свою иностранную торговую компанию
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсах
Pro
Реальные ставки в России стали рекордными. Что это значит для политики ЦБ
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Общепиту на УСН теперь надо платить НДС. Это даст неожиданный эффект