Общество, 11 мая 2018, 13:55

Винник сообщил правоохранителям России о крупных преступлениях в ИТ-сфере

Читать в полной версии

Арестованный в Греции по запросу США специалист в области информационных технологий Александр Винник написал заявления в правоохранительные органы России, где рассказал о преступлениях в сфере компьютерной информации в особо крупных размерах, заявил осведомленный источник РБК. По словам собеседника «РИА Новости», по его заявлению было возбуждено уголовное дело.

«Заявления [Винника] были [направлены] в Генеральную прокуратуру на имя генерального прокурора, на имя [Владимира] Колокольцева — руководителя МВД, в следственный департамент России. По данным заявлениям очевидных мер не принято. О возбужденных или не возбужденных уголовных делах мне не известно. Заявления были поданы еще в марте месяце», — рассказал собеседник РБК.

«Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц», — сказал источник «РИА Новости». По его словам, процессуального статуса у Винника нет, а дальнейшее расследование по заявлениям не ведется.

По словам источника РБК, после обращения Винника в правоохранительные органы неизвестные лица попытались его отравить, о чем Виннику ​в присутствии прокурора города Салоники рассказал руководитель тюрьмы, где содержат задержанного специалиста по информационным технологиям. «Объяснили ему, что получена информация [о попытке убийства]. [Ему сообщили], что путем отравления собираются его ликвидировать. [Рассказали] что он должен соблюдать определенный режим, у кого что можно брать. Долго объясняли, что прежде, чем надеть одежду, ее нужно понюхать», — рассказал источник РБК.

ФБР против BTC-e: как рухнула крупнейшая русская криптобиржа

Александр Винник был задержан в Греции в июле 2017 года по подозрению в отмывании $4 млрд через биткоины. Правоохранительные органы Греции арестовали его по запросу США. Суд присяжных города ​Сан-Франциско согласился, что Винник использовал для отмывания денег биткоин-биржу BTC-e. Сторона обвинения полагает, что россиянин отмывал деньги, которые были получены после хакерской атаки на японскую биржу криптовалют Mt. Gox. Тогда, в 2014 году, с нее было похищено 850 тыс. биткоинов (около $500 млн по курсу на момент похищения), из которых 306 тыс. выведено в связанные с BTC-е электронные кошельки.

В России его по аналогичным мотивам обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Генпрокуратура подала запрос на его экстрадицию из Греции.

Представители биржи BTC-e отрицают какую-либо связь с россиянином: Александра Винника «никогда» не было в числе ее руководителей или сотрудников, настаивала торговая площадка.

Сам Винник говорил, что предпочел бы экстрадицию в Россию. Однако в декабре 2017 года Верховный суд Греции постановил, что россиянин должен быть передан США. Таким образом, он оставил в силе решение совета судей города Салоники.

Журнал «РБК» ранее выяснил, что ​Винник активно сотрудничал с BTC-e как минимум с осени 2013 года. При его посредничестве в британской финансовой компании Mayzus Financial Services (MFS) были открыты счета на офшоры, обслуживавшие эту биржу, утверждается в документах MFS. Через британскую компанию на биржу поступали прямые банковские платежи пользователей, а все вопросы по обслуживанию счетов решались исключительно с Винником, утверждают в MFS.

Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок
Pro
Названы самые дорогие бренды России 2024 года
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
Подход «снизу вверх» и другие способы обновить стратегию от компании Lego
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
14 компаний сохраняют позиции на рынке 30 лет и более. Вот их принципы