Политика, 13 мая 2018, 07:54

В Китае сообщили о планах главы МИД Ирана посетить Россию и страны Европы

Читать в полной версии

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетит с официальным визитом Китай, Россию и некоторые страны Европы. Об этом сообщил представитель МИД Китая, говорится на сайте китайского Министерства иностранных дел. По его словам, Зариф во время своего визита планирует обсудить развитие ситуации вокруг ядерной программы Ирана. «Одной из его остановок будет Китай», — заметил представитель Министерства иностранных дел КНР. Когда именно Зариф приедет в Китай и в другие страны, представитель Министерства иностранных дел не уточнил. Он напомнил, что Пекин является одной из сторон иранского ядерного соглашения. «Мы готовы поддерживать связь с Ираном и другими соответствующими сторонами», — сказал представитель МИДа.

Президент США Дональд Трамп в начале мая объявил о выходе Вашингтона из иранской сделки. В среду, 9 мая, в американском Министерстве финансов сообщили, что санкции против Ирана будут снова введены в течении 90–​180 дней. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США, выходя из ядерной сделки, подрывают международные обязательства. По его словам, несмотря на действия Вашингтона, Тегеран будет сотрудничать с другими сторонами соглашения, а именно Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Роухани добавил, что, если это будет необходимо, иранские предприятия могут снова начать работу над обогащением урана.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.

Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Железный дровосек или «токсик»: как руководителю выражать свои эмоции
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Что и когда есть, чтобы не терять мышцы с возрастом — Harvard Health
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители