Технологии и медиа, 16 мая 2018, 07:56

Ученые предложили оснастить МКС лазером для стрельбы по мусору в космосе

Читать в полной версии

На Международной космической станции (МКС) планируют разместить лазерную установку для борьбы с космическим мусором. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на председателя экспертной группы Совета по космическим угрозам, члена-корреспондента Российской академии наук (РАН) Бориса Шустова.

По его словам, на праздновании 60-летия первого спутника Земли в Институте космических исследований состоялось заседание рабочей группы. На нем российские, итальянские, французские и японские ученые договорились создать международную кооперацию. Эксперты «будут думать над применением орбитальных лазеров, размещенных на МКС, чтобы избежать столкновении с малыми, в несколько сантиметров, но самыми многочисленными и поэтому самыми опасными обломками космического мусора», отметил Шустов.

Президент РАН Александр Сергеев подчеркнул, что вопрос об использовании лазеров для очистки околоземной орбиты от мусора обсуждается уже давно, в настоящий момент реализацию подобных проектов рассматривают в Европе и Японии.

«Параметры лазеров, которые сейчас есть, как по средней мощности, так и по пиковой мощности, являются достаточными для решения задачи по изменению орбиты небольших элементов космического мусора размером по 10 см и меньше», — подчеркнул Сергеев.

Сейчас специалистам приходится использовать двигатели МКС, чтобы станция могла уклоняться от космического мусора. В ночь на 13 мая прошла плановая коррекция орбиты МКС, для этого использовался двигатель космического грузовика «Прогресс МС-08». Тогда орбиту полета станции подняли на 600 м. Средняя высота орбиты МКС составляет 404,7 км.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
Право на имя для бизнеса. Как бороться с компаниями-двойниками
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций