Битва за Telegram, 21 мая 2018, 14:40

Максим Кац обжаловал в суде блокировку Telegram

Читать в полной версии

Оппозиционер Максим Кац подал жалобу в Мосгорсуд к Роскомнадзору и ФСБ России на блокировку мессенджера Telegram в России. Об этом говорится в тексте апелляционной жалобы, имеющейся у РБК.

Жалобу 21 мая зарегистрировали в суде, свидетельствуют данные ГАС «Правосудие». В жалобе Кац указал, что из-за блокировки мессенджера испытывает проблемы с доступом к собственным каналам в Telegram.

Таганский суд Москвы 13 апреля постановил заблокировать Telegram на территории России по иску Роскомнадзора. Основанием для блокировки стал отказ представителей мессенджера передать российским спецслужбам ключи для дешифровки сообщений пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров назвал принятое решение неконституционным.

В середине июня Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов Telegram на решение суда о блокировке. Истцы указали, что блокировка мессенджера является грубым нарушением процессуального законодательства. По словам адвоката Дамира Гайнутдинова, Европейский суд по правам человека также зарегистрировал жалобу представителей мессенджера на штраф Таганского суда в 800 тыс. руб. за отказ выдать ключи для дешифровки российским спецслужбам.

Представители VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировку Telegram, рассказали о десятикратном росте числа платных подписчиков за последний месяц. При этом в начале мая в Роскомнадзоре сообщали о блокировке 50 VPN-сервисов и анонимайзеров.

Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи