Общество, 24 мая 2018, 14:57

Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая

Читать в полной версии

Атмосферное давление в Москве в субботу 26 мая может достичь 761 мм ртутного столба, что примерно на 13 мм выше нормы. Об этом РБК рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Александр Синенков.

По данным портала «Метеоновости», 26 мая давление составит 762 мм рт. ст. Прежний рекорд для этого дня был зафиксирован в 1992 году — 759 мм рт ст.

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд в разговоре с РБК также заявил, что атмосферное давление в Москве 26 мая побьет рекорд 1992 года. «Рекорд будет, он спрогнозирован. Центр антициклона будет вблизи Москвы. На несколько десятых миллиметров ртутного столба значение [1992 года] будет перекрыто», — отметил Вильфанд.

Глава Гидрометцентра добавил, что давление в районе 760 мм «никаких негативных последствий не несет». «Москва находится на высоте в среднем 150 метров над уровнем моря, поэтому среднее давление [в столице] около 748 мм ртутного столба. [26 мая] в Москве на 10–12 мм рт. ст. давление превысит значение и приблизится только к тому давлению, которое является средним для всех приморских городов, в частности для Санкт-Петербурга. И что, жители Санкт-Петербурга при давлении 760 мм ощущают какой-то дискомфорт?» — добавил он.

Заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков в беседе с РБК также отметил рост давления в ближайшие дни. «Антициклон и центр антициклона как раз будет под нами. Давление уже три дня стоит высокое, еще чуть-чуть подрастет, но это не резкий рост [давления]», — подчеркнул он.

21 мая давление в Москве поднялось до 758 мм рт. ст. (на 10–12 мм выше нормы), побив рекорд 1979 года.

Ранее синоптики пообещали похолодание в столице к концу недели. 25 мая температура начнет снижаться, в ночь на 26 мая будет от плюс 3 до плюс 7 градусов. В Клину, Волоколамске и Истре возможны заморозки.

Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков