ПМЭФ-2018, 25 мая 2018, 11:07

Голикова назвала возможные сроки начала пенсионной реформы

Читать в полной версии

В России пенсионная реформа может начаться уже в 2019 году. Об этом заявила зампред правительства Татьяна Голикова в кулуарах ПМЭФ, передает «РИА Новости».

«Пенсионная реформа — это же не сиюминутная тема, какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году, а какие-то будут продолжены и дальше», — сказала Голикова.

Длительные сроки проведения реформы она объяснила тем, что «пенсионная система многопланова» и включает в себя ряд обширных тем, в том числе тему обычных пенсий, тему пенсионного возраста, тему досрочных пенсий.

Ранее на ПМЭФ в интервью РБК Голикова также прокомментировала идею объединения внебюджетных фондов — Пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования — в единый государственный внебюджетный фонд. По ее словам, это планируется сделать для «наиболее эффективного и рационального использования ресурсов». Единственным препятствием, по мнению Голиковой, в объединении трех структур может послужить децентрализованная система ОМС на фоне централизованных систем ПФР и ФСС.

60+: какие варианты роста пенсионного возраста обсуждают в правительстве
Экономика

Ранее, 17 мая, стало известно, что правительство начало обсуждение параметров и темпов повышения пенсионного возраста. Минфин предложил повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Минтруд вынес на рассмотрение свои параметры: для мужчин — так же 65 лет, а для женщин 60 лет.  

Pro
Как миллиардеры заработали свой первый миллион
Pro
UBS назвал Россию лидером по неравенству. Что будет со средним классом
Pro
AI-тьютор может получать до $50 в час, дистанционно: как им стать
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
Разные люди — разные подходы: 4 психотипа, о которых стоит знать лидеру
Pro
Как изменятся правила работы с онлайн-кассами с 1 марта 2025 года
Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех