Общество, 06 июн 2018, 15:20

Россия оказалась в последней десятке международного рейтинга миролюбия

Читать в полной версии

Россия оказалась в последней десятке стран в списке Глобального индекса миролюбия (Global Peace Index). Рейтинг опубликован на сайте международного Института экономики и мира.

Россия заняла 154-е место из 163 возможных, опустившись в рейтинге на три строчки по сравнению с прошлым годом. Замыкают список Южный Судан, Афганистан и Сирия, занявшие места с 161-го по 163-й соответственно.

Самыми миролюбивыми оказались Исландия, Новая Зеландия и Австрия.

Из государств — постоянных членов Совбеза ООН наиболее миролюбивой стала Великобритания, занявшая 57-е место. США оказалась на 121-м месте, а Китай — на 112-м.

Из стран постсоветского пространства наилучшие показатели демонстрируют Латвия (31-е место), Эстония (33) и Литва (36). Украина в этом рейтинге заняла 152-е место, оказавшись выше России.

Низкий показатель России в рейтинге связан с ростом числа тяжких преступлений, политическими репрессиями, а также ведением внешних конфликтов. В то же время по таким параметрам, как число заключенных, политическая стабильность и военные расходы, Россия улучшила свои показатели.

«Негативное влияние насилия на экономику России достигло $1 трлн в 2017 году в терминах паритета покупательной способности, что является четвертым самым большим показателем по году», — отмечается в докладе. Выше ущерб оказался лишь у США ($2,67 трлн), Китая ($1,7 трлн) и Индии ($1,2 трлн).

Список Глобального индекса миролюбия (Global Peace Index) составляется на основании 23 различных показателей. Учитывается количество внешних и внутренних войн, отношение с соседними странами, политическая неустойчивость, процент военных расходов от ВВП, импорт и экспорт вооружения, количество сотрудников правоохранительных органов.

В 2016 году Россия в рейтинге миролюбия заняла 151-е место.

Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций